紙パックの麦茶を入れたけど
やっぱり、ペットボトルの方がうまい
なんて思っていたんだけど
NHKのためしてガッテンで
うまく入れる方法ってのをやっていたので
試してみた。
番組では、市販の紙パックの麦茶って言ってたけど
メーカーでかなり違いがあるように思うが、
私が使ったのは、伊藤園。
説明に書いてあるのは、水出しなら2時間、
お湯だしなら5分ってやつ
ガッテンでは、
はじめ、お湯で1分蒸らして
水に1時間ってことだったけど
これでは、出すぎに思った。
色を見ながらちょうどいい色になったところで
取り出すのがよさそうに思う。
水には40分から45分ってところだった。
冷蔵庫なんかに入れてしまうと
大抵の場合、忘れて長くなってしまって
台無しになるので
よく見える位置に置いておくのがいいと思う。
で、出来立てを常温で飲むのが
一番、匂いも味もいいように思う。
香り付けにインスタントコーヒーをほんの少し
入れるといいと言っていたのだが
水にすぐ溶けるものなら飲む前に
入れるのがいいかもしれない。
ノンカフェインタイプがベストだと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿