2009年7月28日火曜日

麦茶の入れ方

紙パックの麦茶を入れたけど
やっぱり、ペットボトルの方がうまい
なんて思っていたんだけど
NHKのためしてガッテンで
うまく入れる方法ってのをやっていたので
試してみた。

番組では、市販の紙パックの麦茶って言ってたけど
メーカーでかなり違いがあるように思うが、
私が使ったのは、伊藤園。
説明に書いてあるのは、水出しなら2時間、
お湯だしなら5分ってやつ

ガッテンでは、
はじめ、お湯で1分蒸らして
水に1時間ってことだったけど
これでは、出すぎに思った。

色を見ながらちょうどいい色になったところで
取り出すのがよさそうに思う。
水には40分から45分ってところだった。

冷蔵庫なんかに入れてしまうと
大抵の場合、忘れて長くなってしまって
台無しになるので
よく見える位置に置いておくのがいいと思う。
で、出来立てを常温で飲むのが
一番、匂いも味もいいように思う。

香り付けにインスタントコーヒーをほんの少し
入れるといいと言っていたのだが
水にすぐ溶けるものなら飲む前に
入れるのがいいかもしれない。
ノンカフェインタイプがベストだと思う。

0 件のコメント: