麻婆豆腐というのは、中国四千年の味である。
うちには、豆板醤やらオイスターソースやら、
そんな小ジャレタ調味料など、常備されていない。
もちろん、インスタントの素を使うのだが豆腐はヘルシーであり、
インスタントの種類も豊富である。
四川味、広東味、メーカーによっても味は違う
大体は、肉があれば肉を入れ
インスタントの素を入れ
豆腐を入れる
手順も簡単であるはずなのだが
この時、出てきた、麻婆豆腐は、
何か変だった。
いろいろあったので、こういうことに対して鼻が利く
ご飯に載せると
一口・・・
ゴホッ、ゴホッ、・・・
思わず咳き込んでしまった。
何これ?
母「麻婆豆腐」
いや、それはわかってるって、
だから、この味、おかしいでしょ
母「そっかぁ」
とにかく、
インスタントの素のパッケージを見てみる
これはですね、ただ混ぜるのではなく
タレと片栗が別になっていて
タレは水で薄めて使うってやつ
どうも察するところ
水を入れていない。
そういう味である
今から薄めるっていったって
片栗で閉じてあるので無理
豆腐だけをすくって食べる
いつものごとく、
説明を読まないで適当に作るからこうなるのだ。
●美屋が悪いわけじゃないと思うのだが
丸●屋だけは買ってこないでくれと頼んだ。
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