電子レンジというのは、文明の利器である
電子レンジには、本来やってはけないとされることが
結構あるわけなのだが
そんなことはお構いなしなのである
電子レンジは、マイクロ波によって、水分子が振動して食品が温まる
だから、金属や金属が付着した容器は使えないし、
耐熱温度の低いプラスチック製品も使えないといっていい
また、卵や銀杏といった、膜や殻で覆われている食品を電子レンジで暖めると
爆発するというのは、よく知られていることではないかと思う
誰が入れ知恵したのか
銀杏は紙袋に入れて、破裂させている
多分、メーカーとかでは推奨される方法ではないと思う
が、これは実害がないのでまだいい。
ゆで卵がはいったものや、魚の卵を持ったもの
を暖めて爆発させたり
それも、ラップもしないからレンジが汚れて大変なことに
で、少しは学習したのか
今度は、皿に魚をのせて、ビニール袋に入れた
このビニール袋というのは、
スーパーなどのレジ済みコーナーでロールでおいてある
白っぽい感じのやつで、当然、耐熱のものであるはずものく
結果として、どうなるかというと
魚に触れている部分のビニールが融けてしまった。
それ以降、たびたび
尋ねるようになった
母「これ大丈夫?」
大抵、大丈夫だったことは無いのだが・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿