ゆばが名産らしい豆乳から作る、上澄みの薄皮、生もあるし、干したものもある
あれである
お土産にもらったのだと、ゆばが食卓に上がった
湯気がでていて見た目は、うまそうではある
が
何か嫌な予感が
ひとくち食べてみる
まずい
まずいよ、食べてみ
味がないというか、味も素っ気も無いとはこのことである
醤油投入
母「うまいもんじゃないな」
ここで、ちょっと、嫌な予感というのを思い出した
このゆば、元は、どのようなものだったのだろう
その形態によっては、作り方が違ってる可能性がある
過去に、そのような体験を多々している
なので、
作り方あってんの?
と聞いてみた。
母「お湯で暖めただけだよ、説明読んだんだから」
私も説明を読んでみた。
■お召し上がり方■
そのままでも召し上がれますが、夏季は冷やしてから、 冬季は暖めていただきますとより一層美味しく召し上がれます。 尚加熱する場合はそのまま熱湯に入れて5分、電子レンジ使用の場合は上面のフィルム の数箇所穴を開けて3分加熱して下さい。
品名 味付ゆば
原材料
かつおだし、しょうゆ、食塩、こんぶだし、…
そのままでも召し上がれますが、夏季は冷やしてから、 冬季は暖めていただきますとより一層美味しく召し上がれます。 尚加熱する場合はそのまま熱湯に入れて5分、電子レンジ使用の場合は上面のフィルム の数箇所穴を開けて3分加熱して下さい。
品名 味付ゆば
原材料
かつおだし、しょうゆ、食塩、こんぶだし、…
味付?
だし?
これはプラスチック容器に真空パックされていたものらしい
ここで、思いついた。
まさかとは思うんだけどさぁ
これ容器から出してお湯で暖めたん?
母「そうだよ」
これさ、そのままっていうのはさ、パックごとってことだろ
そら、味なくなるよ
母「そっかぁ?」
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