2014年2月20日木曜日

次世代パスタ?

NHKの「ためして…」
って番組で

次世代パスタ。
たった1分でゆであがる、驚きの革命ワザがありました
という内容をやっておりまして

要するに水に1時間とか2時間とか付けておき、
乾麺をふやかした状態にしておく
これで1分でゆでられると



つける時間は長くなっても大丈夫だそうで
やってみようと前の晩に仕込んでおきました。

さて、1分ゆでて

食べてみるに

硬い

食べられるけど芯が残り過ぎって感じ
これが世に言うアルデンテというものなのか
でもソフト麺が好きなほうだから

こりゃ、2分くらいかな

2回目は、確認しながらゆで
3分でもいいかも

どんなパスタでも1分だと言っていたのだけど

NHKの嘘つき


まぁ、7分が3分でも、ゆで時間の短縮は間違いないけど