2013年12月4日水曜日

カレーうどん

「マルちゃん正麺」のヒットをきっかけに
最近、袋麺に凝っている。

懐かしい袋麺はそれはそれでいい味だったと思うのだが
生めんぽくなり
油揚げ麺よりは健康的かもと思う。
思えば、そうめんもパスタも同じことだからね

太い麺を乾燥させるのは技術がいるのだろうけど
太いとうまく感じるのかな


カレーうどんというのが出たのだけれど



カレーが残ったときにしか食べられない、あのカレーうどん。

いや、うまいですよ

ただですよ
作り方がね

5分かかるのさ
で、残り2分で付属のカレー粉を投入しなければならない

ちなみに醤油は3分、とんこつは2分である


また、うどんというのは、どうも泡立ちがよく
目を離すと吹き零れやすい(中華麺比)

そこまでしてうどんにこだわりはなく
麺はとんこつの細めんでもいいのだ

むしろ、その方がいい
はやく出来るし、インスタントの便利さってはやいってのも重要なんじゃやないかと


うどん感だったら、冷凍やゆでうどんの方が上だと思うし
カレーうどんのつゆなんていうレトルトパックのものもある。
少し高くつくかもしれないけど、こだわるならこちらだろう
お手軽感だってそんなに変わらない


そりゃ、うまいに越したことは無いけれど
即席めんの味というより食感をそんなに重視してしてるかなぁ
本来の意味も考えてもらいたいものだ。

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